О КАРЬЕРЕ - часть 4


Сделай себя сам, иначе - тебя сделают другие! Пожалуй, так можно сказать каждому человеку, который хочет жить по своему усмотрению. Это не просто и не сложно. Это надо понять, принять, и просто сделать. Тут нужен характер и чуточку везения!

 В ПРЕДЫДУЩИХ ЧАСТЯХ ВЫПУСКА:

  • Алгоритм построения деловой карьеры.
  • Основные мотивы карьерного роста работника по найму.
  • 9 видов карьеры:
  1. Карьера внутриорганизационная
  2. Карьера межорганизационная
  3. Карьера специализированная
  4. Карьера неспециализированная
  5. Карьера вертикальная
  6. Карьера горизонтальная
  7. Карьера скрытая
  8. Карьера ступенчатая
  9. Карьера ситуационная

  

Тема на сегодня:   КАК  ПОСТОИТЬ  КАРЬЕРУ  ПОСЛЕ  30

 Читая статьи и научные работы по теме карьеры и карьерного роста, меня не покидает чувство отстранённости авторов от реальной действительности. Кажется, что я живу в одном мире, а они в каком-то другом, более разумном и продвинутом, в идеальном мире.   

Легко советовать и говорить о том, что изменить уже нельзя. Например, о прошлом, которое не вернуть и не изменить. А наше прошлое, точнее самая ранняя часть молодости, где-то от 16 до 25 лет, оказывает самое сильное влияние на то, что происходит с нами и с нашей карьерой в 30 - 40 - 50 лет.

 Действительно, в идеале молодой человек, окончивший среднюю школу должен обладать высоким уровнем самосознания. Этот уровень должен быть таким, что бы молодой человек чётко понимал все свои достоинства и недостатки.

Вслед за этим, он должен уметь чётко и адекватно понять и осознать свои перспективные возможности. Поступить в тот ВУЗ, в который нужно пойти для развития своих природных задатков, и окончить его уже имея потенциального работодателя или спонсора.

В идеале, такой молодой человек с 18 лет засучив рукава, принимается за строительство своей карьеры и добивается всего задуманного. Так в идеальной теории.

 В реальной жизни я наблюдаю совершенно другую картину.

Молодые люди совершенно не интересуются своим внутренним миром, за некоторым исключением, и не интересуются вопросами карьеры.

Почти ничего не читают, и не интересуются познавательными статьями о развитии личности и деловой карьеры. Они вообще о ней понятия не имеют. Зато, у них есть ориентиры и западные модели успеха известных миллиардеров, и рецепты тоже.

Реально, вопросами своего целостного будущего молодые люди начинают интересоваться всё ближе к 30 годам, когда розовый туман пропаганды лёгкого успеха рассеивается. Когда у них появляются семьи и наследники со своими запросами и потребностями. Когда суровая правда жизни начинает громко и настойчиво стучаться в двери, и надо платить по счетам.

  Никогда не потеряно всё!

 Даже в 30 и за 40 можно начать строить карьеру и добиться желаемых результатов. Это будет по-другому, не так как в 20, но всё ещё остаётся возможным.

Разница в том, что к 30 или 40 годам человек уже имеет определённое положение в обществе и организации, в которой работает. Кроме того, за плечами уже море ошибок и их решений, накопленные знания и опыт. Получено достаточное количество нужной и полезной информации для осознанных и целенаправленных действий.

 К 30 – 40 годам человек имеет все, что нужно для осознанного и стремительного рывка по карьерной лестнице, и не с нулевой точки!

Помните Илью Муромца, который до 33-х лет лежал на печке и дозревал, и только после начал свою легендарную карьеру воина. Хотя есть и другой пример: Александр Македонский, который к 20 годам покорил полмира. Возможно всё и в разное время!

Правда, тут легко понять, что к чему. Илья Муромец не имел мудрых наставников, которые могли бы помочь ему с профориентацией, интеллектуальной и материальной поддержкой с раннего детства.

Александр Македонский же, напротив, с раннего детства воспитывался греческими мудрецами и имел всю необходимую для развития личности и поддержку от своей высокопоставленно семьи.

Примеры разные, но оба героя вошли в историю.

 Из примера видно, что окружение человека в ранней молодости играет едва ли не решающую роль в будущей карьере молодого человека. Точнее, когда он задумается о ней и начнёт заниматься ею всерьез. 

ПОСЛЕ  30  КАРЬЕРА  СТРОИТСЯ  ОСОЗНАННО! 

К 30 годам и дальше человек уже полностью осознаёт количество и качество своих внутренних ресурсов. Чувствует свой потенциал и понимает возможности его реализации в разных местах и в разных ситуациях.

Кроме того, человек уже чётко понимает мотивы и стимулы, которые способны влиять на него и благодаря которым он может чего-то добиться. Мишура из красивых картинок и лозунгов уже не затуманивает его разум.

 Например, почетные должности или звучные названия должностей его уже не заинтересуют. Красивым офисом или дресс-кодом тоже не удивить. А в ошеломительную карьеру западных чудо подростков, из нищеты ставших миллионерами благодаря одному лишь трудолюбию, уже не верится.

В выбор возможностей и путей развития уже вступают другие игроки: душа, сформированный и окрепший разум, и социально-психологические потребности человека.

 В 30 или в 40 лет человек уже имеет рабочее место и окружающий его коллектив сотрудников, чего нет у любого начинающего деловую карьеру подростка. Есть ещё много преимуществ, но об этом я уже писал чуть выше и нет смысла повторяться.

Всё что нужно для развития карьеры в такой ситуации, так это принять принципиальное решение, и выбрать стратегию карьерного продвижения. Это необходимое условие, но не достаточное. 

Чтобы решение о развитии карьеры по выбранной стратегии привело к успеху, надо правильно провести диагностику текущего положения вещей: фактическое собственное положение, предпочтения того или иного вида карьеры, карьерные возможности на данном предприятии, возможности в других компаниях куда можно перейти, соответствие возможных вариантов развития событий собственным критериям оценок.

В процессе диагностики примут участие и такие факторы, как: семейное положение, близость работы к дому, кадровая политика и организационная структура компании.

В конце процесса диагностики останется всего 2-3 приемлемых вариантов, чего вполне достаточно для принятия обдуманного и взвешенного решения.    

 Что может быть удобнее и практичнее для такого творческого процесса, чем магнитно-маркерные доски для экспериментов с записями скачущих мыслей?

 Итак, в конце тщательного мозгового штурма мы будем иметь следующее:

  • Зрелую состоявшуюся личность, имеющую знания и многолетний трудовой опыт.
  • Человека, понимающего, что такое карьера и какие виды карьеры существуют.
  • Личность, осознающую свой потенциал и разумные пределы своих возможностей.
  • Человека, имеющего устоявшуюся шкалу ценностей и набор жизненных принципов.
  • Личность, готовую применить свои знания и опыт для перехода на новую должность.
  • Человека, осознающего возможности и пределы развития деловой карьеры на данном предприятии и у других приемлемых потенциальных работодателей.
  • Личность, готовую к действию!

 Осталось малое: запустить в действие механизм, который описан в январском выпуске рассылке: «Как подсидеть шефа». Чтобы долго не искать, вот прямая ссылка на выпуск: http://subscribe.ru/archive/job.search.ycnex/201301/15121624.html/

Я рекомендую этот путь потому, что в зрелом возрасте продвинуться по службе на прежнем месте работы гораздо легче, чем начать новую карьеру с ноля на новом месте, с самых низов.

 Будем считать, что январский выпуск уже прочитан заново или свеж в памяти и продолжим, опираясь на него. 

Если свой шеф никуда не собирается, то в соседнем отделе или подразделении есть другой шеф, который только о том и думает, как бы пойти на повышение.

Всегда можно найти такую службу, отдел или подразделение, в котором сидит мечтающий о повышении шеф. В рамках одной организации перейти туда не составит большого труда. Первичную же информацию помогут найти сослуживцы.

Как результат, можно занять место своего шефа или пойти на повышение вместе с ним.

 "Лучший способ сделать карьеру - работать на того, кто делает карьеру"  - Марион Келлог

 В итоге, в 30 - 40 - 50 лет у человека не меньше возможностей для деловой карьеры, чем у молодого человека 20-ти лет. Более того, есть даже большая фора по некоторым позициям, и это можно использовать с максимальной пользой.