Успеть всё!

16 января 2014

Технику управления временем в этой статье вы не найдёте. Вы найдёте технику выбора собственного ответа на сокровенный вопрос. Вы успеете всё, что посчитаете нужным успеть.

Всевышний создавал Землю и жизнь на ней в течение 6-ти дней, а 7-й день он отдыхал. При этом заметим, что по  книге Исход, в 20 главе: "Бог вне времени. У Него один день как тысяча лет и тысяча лет как один день".

Не будем оспаривать сказания, но отметим любопытный факт: даже всемогущий не смог сделать всё и сразу, Ему понадобились тысячелетия! Что же говорить о нас, о простых смертных?

Козьма Прутков был абсолютно прав и жизненный опыт каждого подтверждает его правоту: "Нельзя объять необъятное". Спросим себя: а, что случится, если мы сумеем успеть всё? Не потеряем ли мы нечто важное, что делает жизнь - жизнью? А, пока ...  

Приятно смотреть на качающийся маятник больших напольных часов и слушать его равномерное тиканье. Часы никуда не спешат, они всё успеют. Успеют сегодня и завтра. Успеют всегда, пока не сломаются. Всё предсказуемо, просто и понятно. Всё идет по плану. Всё хорошо. Это гипнотизирует и умиротворяет. Умиротворяет до сонливости. - Пока вы уснули от образа маятника, двинемся дальше ...

В бизнесе есть много техник позволяющих менеджером разного уровня упорядочить и организовать свою работу так, чтобы успевать выполнить как можно больше служебных обязанностей и текущих задач.

Созданы специальные тренинги по тайм-менеджменту и фундаментальные наборы знаний по эргономике рабочего места и научной организации труда. Последние десятилетия добавили в этот арсенал компьютеры, программные комплексы и автоматические рабочие места.

В общем, для получения от каждого работника максимального результата работодатель имеет все инструменты. Мы действительно успеваем делать больше и быстрее каждый рабочий день. Но, стали мы от этого более счастливыми?  

Может быть, стоит делать ровно столько, сколько нужно, а не ставить рекорды производительности? Может и так, но вначале надо изменить техно-потребительское направление развитие нашей цивилизации на какое-то другое, более человеческое. Это философская тема. Оставим её в покое и поговорим о другом. Временно, вернёмся к часам.

Часовой механизм успевает делать всё, что от него требуется. Это хорошо, но скучно. В то же время, это доказательство того, что можно успевать делать всё, что требуется. Можно, если ты механизм. Не в этом ли ответ на вопрос статьи? Почти. Осталось выяснить, что такое "всё".

Каждый человек сам себе режиссер, даже если и думает иначе, или не понимает этого. Отсюда и ответ: Границы "всё" каждый определяет для себя сам. И зависят эти границы только от мировоззрения человека.

Можно поспорить о том, что эти границы устанавливает работодатель, и формально это будет верно. Но, ведь мы сами выбираем работодателя и свой образ жизни! Следовательно, и границы можем выбирать. Конформисты этот факт знают и используют в своих интересах. Тема может быть развита и дальше, но пока остановимся на сказанном. Есть дугой интерес.

Другой интерес в том, что неспособность большинства людей успевать всё имеет и положительные стороны. Неожиданности или невероятные события происходят там, где есть место для незавершённости. Они украшают жизнь людей и придают ей какой-то смысл.

Что было бы, если бы люди действительно успевали всё?

Ведь была бы полная определённость во всем и в каждый момент времени. Вероятно, и само время могло бы остановиться, ведь однажды всё было бы сделанным раз и навсегда. Чем потом заниматься и зачем тогда жить? Важный вопрос, если вдуматься.

Что получается в итоге? Ответ на один вопрос рождает несколько новых:

 

  •          Кому интересно успеть всё?
  •          Надо ли успеть всё?
  •          Что такое "всё"?
Хотелось бы всегда знать ответы на эти вопросы. Но, не получается. Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Меняется наше мировоззрение и ответы на одни и те же вопросы.

Хочется стабильности, но не хочется застоя. Хочется всё успеть, но не хочется жить в качестве часового механизма. Хочется интересно работать, но не хочется чувствовать себя помидором в соковыжималке.